Anguillules du vinaigre mauricettisées
Suite à de
nombreuses demandes d'aquariophiles paniqués, Aquazolla a lancé un
programme de recherche particulièrement ambitieux.
En effet, qui
n'a pas eu chez lui une reproduction inopinée, inattendue, mais
compliquée à nourrir ? Des alevins non prévus, un Betta qui
fait son nid sans permis de construire, des cichlidés mariés sans
prévenir à Las Vegas ? Dans mon cas, ce sont bien souvent des reproductions de killis incessantes...
Bref, des
minuscules bouches à nourrir, mais plus le temps de préparer des infusoires avec du riz paddy...
Vous pouvez
évidemment commander une souche d'anguillules du vinaigre sur Aquazolla, mais il faudra plusieurs semaines, voire plusieurs mois,
pour que l'élevage de ces bestioles soit productif.
Même si vous
avez pris la précaution d'avoir toujours un petit élevage
d'anguillules à portée de main, la corvée de la récolte
commence : un tube à essai, un bouchon de coton ou de perlon,
puis un peu d'eau pure, et attendre... Les anguillules traversent
alors le coton pour accéder à la surface, mieux oxygénée.
En réalité, en
procédant ainsi, vous ne faites que les concentrer dans le petit
volume d'eau claire en haut du tube, ce qui est déjà pas mal. Mais
l'idée selon laquelle cette eau serait moins acide que le vinaigre
est une illusion : la pression osmotique est un phénomène qui
fait qu'en très peu de temps, l'acidité est homogène dans toute la
solution... Jamais le coton n'a arrêté les molécules acides !
C'est long, pas
très productif, et on introduit de l'acide dans le bac d'élevage en
quantité variable.
C'est dommage,
car les anguillules sont une vraie bénédiction pour faire passer la
période critique des premiers jours aux très petits alevins. Leur
épaisseur de quelques microns les rend plus fines que certains
infusoires ! Idéal pour les petites bouches de nos alevins...
Le Centre
International de Recherche d'Aquazolla, basé à Marolles-le-Vaseux,
tout près de Boutillon-sur-Glaise et dirigé d'une main de maître
par Mauricette assistée de Stalker (star du forum poubellarium,fr,
surnommé « le Génie-des-Marais »), a relevé le
défi.
Après des mois
d'efforts, nous avons la fierté de vous annoncer la mise au point
d'une technique inspirée de la recherche spatiale pour séparer les
anguillules de leur solution acide.
Ainsi filtrées,
elles peuvent vivre une bonne semaine dans l'eau.
Elles ne peuvent
s'y reproduire, et il faut donc les donner immédiatement à vos
alevins pour qui elles constituent une parfaite première nourriture,
extrêmement fine et surtout nageant dans tout le volume d'eau.
Bien sûr, la
technologie employée est classée secret défense.
Nous avons tout
essayé pour influencer le comportement des anguillules : la
lumière, la température, la saturation en oxygène... et nous avons
finalement mis au point un protocole beaucoup plus efficace,
découvert un peu par hasard et basé sur la peur.
Un jeune
laborantin pakistanais (pas payé mais nourri-logé dans la cave du
siège d'Aquazolla) avait remarqué un phénomène étrange :
chaque fois que Mauricette approchait des flacons de cultures
d'anguillules, les millions de petites bestioles se massaient dans la
partie opposée du récipient.
Des tests ont
confirmé ce fait, et nous avons pu mettre au point un système de
tuyaux avec Mauricette toute-nute à
une extrémité, et moi à l'autre.
Les anguillules,
affolées, se massent bien évidemment de mon côté, et nous les
filtrons ensuite par ondulations vibratoires à tri-battement
bilatéral, comme on avait fait avec mes spermatozoïdes pour
concevoir Mattier-Junior.
Pensez-y pour
vos reproductions, lorsque les alevins sont encore trop petits pour
avaler des daphnies nouvelles-nées ou des nauplies d'artémias.
Cela peut vous
permettre de passer les 2 ou 3 jours fatidiques, les anguillules
restant vivantes le temps nécessaire et les alevins baignant dans
cette nourriture vivante nageante.
En espérant que
cela sauvera le plus de pontes possible...
Saluons cette
avancée technologique pour l'aquariophilie, pour la science, et surtout pour
la France !
Commentaires
Il est du genre "pousse-toi de là que je m'y mette". Certains anciens membres du Pinc, les plus impliqués comme les plus ou moins expérimentés (en tout cas plus que lui) s'en souviennent encore et n'y reviennent plus.
"la star du Pinc", la star des débutants et des moins de 30 ans!! ... et de ceux qui ont peur des algues et qui veulent les "ERADIQUER"?!?! LOL
léo